Небольшой отчет о прочитанных за эти две недели книгах. На этот раз на повестке дня две книги, абсолютно не похожие друг на друга, но этот факт не мешает их читать, хех.
М. Веллер, "Легенды Невского Проспекта". Давно хотел начать знакомство с художественной прозой этого автора. И таки начал, даже несколько раньше прочтения указанной выше книги, купив томик "Б. Вавилонская". Но мы сейчас не об этом. "Легенды" - это сборник рассказов, неких "городских баек", переложенных на литературный манер. И, надо сказать, Веллер меня не разочаровал и на этот раз - присущий ему ироничный, местами даже циничный стиль повествования, в этой книге представлен в полной мере. И еще один плюс - этот стиль не утомляет, не "вязнет на зубах", а книга в целом читается очень легко. Рассказы разные по тематике - где-то смешные и комичные, где-то несколько шокирующие прямотой, где-то с весьма черным юмором, причем этот черный юмор совершенно не напрягает голову и соображение, то есть не превращается в "чернуху". Объединяет их одно - описание советского быта и советской же атмосферы. Вообще, лично мне интересно это историческое время, потому книга читалась с большим любопытством, и даже было чувство некой ностальгии, хотя в полной мере что-либо помнить из этого времени я не могу - мое раннее детство пришлось на самый конец 80-х - начало 90-х годов. В общем, книге можно дать 10 из 10 баллов по моей личной шкале оценок. Вроде как есть еще "Легенды Арбата", уже думаю над приобретением этой книги и надеюсь, что она будет на том же уровне, что и "Легенды Невского проспекта".

С. Паскевич, Д. Вишневский, "Чернобыль. Реальный мир". Долго искал эту книгу в магазинах города. Не нашел, пришлось оформлять в магазине индивидуальный заказ. Что может сразу броситься в глаза? Обложка. На мой взгляд, она несколько неуместно смотрится на этой книге и может ввести в заблуждение потенциального читателя - больше подходит фантастическим романам серии "S.T.A.L.K.E.R.", но никак не научно-популярному изданию, коим книга и является. Ну да ладно, вспомним истину, что "книгу по обложке не судят" и отнесемся с пониманием к маркетологам, которым надо продать товар и привлечь к нему внимание. Читал много книг на эту тематику. Что отличает эту от других? Здесь читатель не найдет технических подробностей о произошедшей катастрофе, но узнает много нового о ЧЗО с точки зрения биологии, зоологии и экологии, познакомится с процессами, происходящими в живой природе этой территории, а также сможет "заглянуть" в быт людей, вернувшихся на свою Родину и называемых "самоселами". А поклонники компьютерной игры смогут "взглянуть" на знакомые игровые локации с точки зрения реальности и прочитать о прототипах этих самых локаций. И все это написано живым и понятным языком, увлекательно и подробно. Рекомендую не только интересующимся, как и я, тематикой ЧЗО, но и всем тем, кто желает раполагать достоверной информацией по теме, а не множить "желтопрессные" слухи, байки и домыслы в своем сознании и в сознании других. Резюме: 9 баллов из 10, полную "десятку" не могу поставить из-за обложки, о которой говорилось выше, а если говорить именно о содержании книги - безогоровочно 10, читать всем.