Сегодня мне приснилось - внезапно! - что я работаю вожатым в детском лагере. Понятия не имею, откуда подсознание или еще что там, взяло этот образ. Тем не менее, с детскими лагерями я знаком, но только как отдыхающий, так сказать. И что-то вдруг вспомнилось то время, когда мне было лет 12-14, и я каждое лето ездил в так называемый "детский оздоровительный центр". Ностальгия, м-да. В общем, небольшой (или большой, кто знает, все относительно) очерк на тему "Как это было".
Общие сведения: лагерь расположен не так далеко от города, но на достаточном расстоянии для того, чтобы выбросов от заводищ там не было; расположение в сосновом бору; рядом находится деревня; в зоне досягаемости - река.
Надо сказать, описываемое относится к именно тому периоду времени, когда я лично отдыхал в этом лагере, нынче иначе - чего-то уже не наблюдается, что-то добавилось, да и нравы изменились, потому что, как ни крути, дети каждого поколения все же отличаются друг от друга. Фото нынешнего времени (не мои, за фото - спасибо просторам интернетов и тематическим объединениям в том же Контакте), но огромной разницы между "тогда" и "сейчас" нет.
Длиннопост1. Сборы и прибытие.
Вообще, первый сезон начинался в самом начале июня. И уже в мае народ, подписанный на этот летний отдых, начинал ощущать этакое томительно-волнительное ожидание. Заполнение всяких санаторных карт и прочих справок, сопряженное с отстаиванием очередей в поликлинике, это ощущение не портили. Сбор вещей проходил под чутким руководством родителей, которые, такое чувство, знали гораздо лучше тебя самого, что тебе пригодится, а что нет - в итоге полный баул шмотья и недоумение - "а зачем мне столько всего?". Позже все, на мой взгляд лишнее, тихо возвращалось обратно в шкаф, хе-хе. В день отъезда дети и провожающие их родители собирались к 8 утра в назначенном месте, там же оглашались списки по отрядам и фамилиям, позже подавались автобусы. И мне всегда было завидно, что у малышни "мягкие" "Икарусы")) Далее посадка в автобус, затаскивание в салон своего неподъемного баула, обещание родителям хорошо кушать и хорошо отдыхать. До места дальнейшей дислокации ехать около полутора часов. Уже будучи взрослым, неоднократно ездил по этому же маршруту, так вот - почему-то тогда это казалось жутко долгим путешествием. То ли для детей время кажется более "медленным", то ли у взрослого лучше получается чем-то себя занять, что эти полтора часа пролетают незаметно?
Автобусы в итоге останавливались у центральных ворот лагеря, отдыхающие и сопровождающие выгружались и шли на площадь перед столовой - окончательное расселение по местам и перекличка. В этот же момент решались "острые вопросы" - "Хочу быть с ним/ней в одном отряде! Возьмите меня к себе!". Как правило, шли навстречу детским пожеланиям. Сезон начинался.
2. Классовый строй, или Кто есть кто.
- Детей делили на 10 отрядов - по возрасту. Самые младшие (5-6 лет) - 10 отряд, самые старшие (14-15 лет) - 1 отряд. Согласно этому расселяли в корпусах.
- Вожатые. Это были студенты и студентки нашего педагогического ВУЗа, летняя практика у них такая или летняя подработка. Вожатым бывало едва ли больше 20 лет, хотя детям они казались ну очень взрослыми дядями и тетями. Это сейчас я понимаю, что вожатые наши - обычные девчонки и пацаны, а вот тогда...)) По два человека на отряд. Для детей, особенно девочек, вожатая - это некий собирательный образ советника, подружки и мамы, вожатый для мальчиков - старший товарищ, старший брат и надзиратель в одном лице))
- Воспитатель. Обычно всеми делами по своим подопечным занимались вожатые, воспитателя дети воспринимали с некоторым недоумением - "а зачем он нужен?". И тогда, и сейчас склоняюсь к мысли, что воспитатель больше занимался воспитанием вожатых, чем отдыхающего детского контингента, хе-хе.
- Директор лагеря. Этакий полумифический персонаж. Все знают, что он есть, но мало кто его видел, а если и видел, то это уже практически легенда))
- Ди-джеи. Народ, занимающийся музыкальным сопровождением всяческих мероприятий, а также "местное радио" - делают объявления по громкой связи из радиопункта. Представлялись самой продвинутой кастой местной управляющей верхушки - а как же, сидят себе в радиопункте, ни хрена не делают, только спят и пьют. Как показала реальность, слухи эти были очень недалеки от истинного положения дел. В должности "ди-джеев" обычно находились дети большого начальства, возрастом лет 18-20.
- Врачи. Без медиков никуда, особенно в детском учреждении, так что, без комментариев.
- Повара, посудомойки, уборщицы и др. Тут, думаю, тоже понятно.
3. "Объекты "соцкультбыта", список основных.
- Собственно, жилые двухэтажные корпуса в количестве трех штук. На каждом этаже проживает два отряда (исключение только первый корпус для 1 и 2 отрядов, у них каждый этаж для одного отряда, что логично, если посчитать, как и кто живет в трех корпусах). Комнаты с кроватями назывались палаты - женские и мужские. На дверях женских палат можно было встретить листки с надписями типа "Покои принцессы" или "Спальня маленьких фей", у кого фантазия была победнее - постеры с актерами или певцами. Также в корпусах имелись туалеты и умывальные комнаты (без горячей воды, но с тазиками для мытья ног, хех). Интересное дело имело место быть, когда особо суровый руководящий состав в дневное время выпинывал народ, желающий сходить "по нужде", в "лесной туалет" (эпическое сооружение на отшибе территории лагеря, тот самый, который "а-ля деревенский", к нему вела дорожка из досок, довольно длинная, заросшая травой. В дождь эта дорожка становилась жутко скользкой, зазевавшиеся отправлялись в травяные заросли, но всем было весело, так-то).
- Административный корпус. Для проживания персонала. Тут же располагался радиопункт, видеосалон, различные кружки по интересам и пр.
- Столовая. На два зала - пять отрядов в одном, пять в другом.
- Так называемый душ. Здание, в котором располагалась душевая, находится возле главных ворот. Помывка населения происходила раз в 3 дня. И это был просто праздник какой-то. После обеда начинали готовиться "банные пакетики", а потом ожидание каждым отрядом своей очереди.
- Ворота. Главные - центральный вход (со стороны расположенной рядом деревеньки), так сказать. "Лесные" - вход запасной, со стороны таки леса.
- Медпункт. Не менее эпическое сооружение. В котором также был свой стоматологический кабинет. Проводилась массовая проверка зубов населения, а население скрывалось от приглашений медсестры по кустам.
- Закрытое сооружение для проведения мероприятий и дискотек, если погода плохая, называлось почему-то "Уралочкой". Объяснения этому названию не могли найти даже "старожилы".
- Что-то типа спортплощадки, с различными лесенками, горками и пр. Рядом была "большая качеля", малолетнему населению разрешалось качаться только в присутствии вожатых, дабы не возникало соблазна "сделать солнышко". Сюда же можно отнести "качелю-крутилку", приводимую в движение по кругу в горизонтальной плоскости (да, это все инженерская сущность, прошу простить... - прим.) тягловой силой кого-либо из некатающихся в данный момент, впрочем, этот факт юных "рабов на галерах" нисколько не расстраивал, всем опять-таки было весело.
- Беседки. По территории лагеря и возле обоих ворот.
- Гидранты-"фонтанчики", можно попить, если захотелось, разбросаны равномерно по территории.
4. Угрозы.
По сути, угроз было две - клещи, коими богат сосновый бор в летний период (потому рекомендовалось не лазать по кустам в дебрях и осматривать себя время от времени), и так называемые "деревенские" - местный народ, который иногда проникал на территорию лагеря (посему рекомендовалось опять-таки не лазать в дебрях в вечернее время в гордом одиночестве и обо всех подозрительных гражданах сообщать администрации).
5. Мероприятия и течение жизни.
Составлялся целый календарь мероприятий, на каждый день сезона. Главными же были - открытие и закрытие сезона, сопровождающиеся большими "концертами" после ужина на площадке перед столовой (для зрителей ставились лавочки и стулья), каждый отряд готовил номера на заданную тему. И, скажу я вам, такую веселуху даже в КВНе не увидишь (в нынешнем КВНе - и подавно). Веселуха, впрочем, была на каждом мероприятии. Также отмечался "День Нептуна", то есть день Ивана Купалы. Из весьма масштабных мероприятий можно выделить проведение Спартакиады и игры "Зарница", это и веселуха и экстрим в одном флаконе.
Что мне не нравилось из распорядка - это утренняя зарядка и так называемая линейка. "Сон-час" протестов не вызывал - кто хотел, тот спал, а кто не хотел - занимался в палате своими делами. Главное условие - тихо и не орать. Вожатые в это время, как я сейчас понимаю, отдыхали от подопечных, покуривали за корпусом и делились впечатлениями. Дежурство по столовой - это было дааа... Сплошные плюсы - дежурный народ (отряды, начиная с 6, один день - один дежурный отряд) накрывал столы для всех остальных. И тут уж старались как могли - урвать себе тарелку "получше", поесть побольше фруктов из компота, попросить у поваров дополнительную булочку на полдник, да и сон-час короткий - надо идти готовить столы к тому самому полднику. Также радость вызывали дежурства на воротах, для тех нескольких человек, кто попал в этот список, а не в дежурные по столовой. Суть проста - два человека сидят в беседке возле ворот и бдительно записывают в тетрадку всех приходящих/уходящих. На деле - два человека страдают фигней, сидя в беседке у ворот. Особой любовью пользовались дежурства на "лесных" воротах.
С утра - уборка территории. За каждым отрядом закреплен свой участок. Мести асфальтовые дорожки веником из прутьев - это было сурово.
Был предусмотрен день, когда родители могли посетить своих отпрысков, для этого организовывался транспорт для родителей. Народ некоторый уже с утра начинал ждать у главных ворот автобусы с родней. Приехавшая родня забирала детишек до вечера на какой-нибудь пикник. Всегда был в некотором шоке от того, что привозились целые сумки еды, как будто ребенок сто лет ничего не ел, "гвоздь программы" родительского продовольствия - жареная курица и картошка. По окончании пикника чаду выдавалась сумка с конфетами, чипсами и прочей дребеденью, типа "с собой". Смею предположить, что пикник был больше нужен родственникам, чем детям.
Также, для организации досуга устраивались "музыкальные часы" для каждого отряда. Выглядело это так - в беседке собирается отряд, приходит тетя с аккордеоном и рулонами ватмана, на котором написаны слова песен, кто-то из отряда держит ватман со словами, тетя играет, все поют. Куда там караоке... Видеосалон. Это - комната с телевизором и видеомагнитофоном (да, стандарта VHS), отряд собирается тут, чтобы посмотреть мульт или фильм по итогам голосования и выбора большинства. Кружки. Ну, тут все просто - кружок пошива мягких игрушек, кружок лепки из глины, кружок фотографов и пр.
6. Места.
Места, расположенные за территорией лагеря, но входящие, так сказать, в культурную программу. Посещаются исключительно в сопровождении вожатых и/или воспитателя.
- Лес. Собственно, лес. Прогулки по лесу, разглядывание достопримечательностей этого самого леса. Вот о чем я жалею, так это о том, что в те времена не было компактных "цифровиков" - какие кадры можно было бы сделать...
- Река. В жаркую погоду организовывались походы на реку, идти можно было через лес, либо через деревню. Купались отряды в порядке очереди. На реке была установлена "загородка", в пределах которой и проходило купание.
- Ручей. Расположен совсем рядом с территорией лагеря, под горой (о которой ниже и которую можно увидеть на фото центральной аллеи). Абсолютно мелкий, пригодный для того только, чтоб по нему походить (если конечно, деревенские коровы не заняли водное пространство), хотя находились экстремалы, которых не смущало отсутствие минимальной глубины и присутствие коров, они купались, точнее, лежали в этой "луже".
- Гора. Строго говоря, это больше похоже на холм, ну да ладно. Что там делать? Да просто сходить, интересно же. К тому же, можно отыскать землянику, которой на горе больше, чем в лесу. И вид оттуда на окрестности открывался отличный.
- Футбольное поле. Большая поляна в лесу, преобразованная в, собственно, футбольное поле. Как альтернатива находящемуся на территории лагеря "волейбольному полю" - большое, просторное, самое то для проведения Спартакиад. Можно добраться по лесной дороге.
- Магазин. Сельский магазин, в который иногда водили детей. У детей есть карманные деньги, детям хочется шоколадку, мороженое и пр., да и просто интересно сходить. Вожатым тоже хочется ту же самую шоколадку, а также им хочется покурить в сон-час за корпусом, а сигареты кончились. В общем, поход в магазин - это взаимный копромисс, всем хорошо.
7. И такое бывает...
- Особой любовью компот пользовался по той причине, что в сухофруктах есть косточки, а косточках - орехи. Добывание этих орехов шло двумя путями. Первый, бытовой - положить косточку на асфальт и разбить камнем. В результате - толпа сидящих возле столовой и "Уралочки", бьющих камнями косточки, причем, камни у всех были свои. Второй путь, профессионально-креативный. Разбить косточку ножкой кровати. Требует чутья и опыта, хе-хе, иначе от слишком сильного удара ножкой (или резким прыжком на кровать для создания удара ножки) косточка вместе с орехом превратится в кашу. Путь для избранных, одним словом))
- Шиком считалось искать на территории лагеря, поближе к лесу и ограде, грибы (маслята), сушить их и везти домой. Естественно, в пищу это дело вряд ли употреблялось дома, но трофей же!)) Также домой стаскивалось еще много чего - шишки сосновые, куски сосновой коры и пр. хлам.
- Апофеоз просто, до сих пор причастные к тем событиям ржут. Под лестницами, ведущими на второй этаж каждого корпуса, народ обнаружил металлические шкафы с полочками. Назначение этого всего было непонятно, но в этих шкафах начали подсушивать хлеб из столовой. Зачем? А кто бы знал, вот хотелось прихватить с обеда пару кусков хлеба и подсушить, вкусно. Как будто не кормили, ей-богу, но факт остается фактом. Шиком считалось найти несколько ягод земляники, вдавить в хлебную мякушку и подсушить опять-таки. Позже выяснилось, что шкафы - это сушилка для обуви. Эпик-фэйл и "рукалицо".
8. Фольклор.
Ну, какой детский лагерь без фольклора? Правильно, никакой. Обычно это всяческие "страшилки", которые передаются из поколения в поколение приезжающих, которые рассказываются страшным шепотом после отбоя или где-нибудь за корпусом рядом с лесной стеной. Основывается бОльшая часть этих историй на том, что "лагерь построен на кладбище", причем, это каждый лагерь в этой стране так построен, хе-хе. Наиболее расхожие истории конкретно этого лагеря. И да, это сейчас все кажется абсурдом, и вызывает приступы хохота у тех, кто отдыхал в лагере в детстве, а тогда было реально страшно, ребята, но и загадочно-интересно.
- "На большой качеле ночью качается белое пятно". Хех, подозреваю, что корни этой истории идут от того, что некто в белой майке качался в сумерках на этой самой "качеле". Но мысли детские - загадка, откуда что берется.
- "Качеля-крутилка ночью крутится сама по себе". Она и днем, кстати, крутилась. Все оттого, что крутящие протоптали неравномерно почву вокруг этого дела, "качеля" накренилась. Дальше, думаю, понятно.
- "У медведей на мордах кровь". Что за медведи? Вырезанные из дерева и раскрашенные краской статуи. Языки в пастях покрашены красным. Аналогия.
- "Ночью елки бегают", вариация "За елками бегают черти". Вот уж не знаю, откуда пошла эта история, и что в объективной реальности послужило отправной точкой для развития детской фантазии. Но это была одна из самых "сильных" историй, ночью после отбоя в окна старались не выглядывать, дабы не увидеть картину "бегающих елок".
- "Шишечка прогрызла дырочку". Банально - кто-то притащил в палату шишку сосновую, она закатилась под кровать, попав на дыру в досках пола. Эта история появилась при моем личном присутствии.
- "Скелеты на футбольном поле". Ни раз рядом с футбольным полем находили коровьи кости, фрагменты костей. Причина их появления хоть и неизвестна, но мистики в ней нет ни грамма, очевидно. Но в сознании отдыхающих детей быстро появилась картинка о ходящих по лесу ночами коровьих скелетах.
- "Плиты". Возле гидрантов с питьевой водой разложены шлакоблочные плиты, чтобы не наступать в грязь от постоянно присутствующей воды. плиты эти быстро назвали "с кладбища".
- "Шахта". Вот это самая "сильная" и самая долгоиграющая, так сказать, не терявшая своей актуальности много лет, история лагеря, вызывавшая внутреннюю дрожь - серьезно, и без дураков, хе-хе. Прототип в реальности - в стороне от волейбольного поля, если пройти по заросшей травой и кустарником тропке, можно отыскать в зарослях вход в старый погреб. Метра полтора глубиной это дело, внизу вода от дождей, все заросло мхом и тиной. Погреб этот стал "заброшенной шахтой", которая, естественно, с привидениями, и со своей мрачной историей. Народ, замирая от страха и от притягательности чего-то непонятного и зловещего, ходил "раскапывать шахту". Сейчас, говорят, "шахты" уже нет, и помнят эту историю "старожилы", нынешние дети отдыхающие ни про какую шахту знать не знают.
9. Сборы и отбытие.
После мероприятия "закрытие сезона" организовывается "прощальный костер" и дискотека до двух часов ночи. Наутро приедут автобусы, чтобы отвезти детей на "точку сбора". Этот вечер интересен по ощущениям - вроде, и домой не против поехать, а, вроде, и жалко уезжать. Даже тем, кто на следующий сезон, уже через неделю, вернется.
А было дело...
Сегодня мне приснилось - внезапно! - что я работаю вожатым в детском лагере. Понятия не имею, откуда подсознание или еще что там, взяло этот образ. Тем не менее, с детскими лагерями я знаком, но только как отдыхающий, так сказать. И что-то вдруг вспомнилось то время, когда мне было лет 12-14, и я каждое лето ездил в так называемый "детский оздоровительный центр". Ностальгия, м-да. В общем, небольшой (или большой, кто знает, все относительно) очерк на тему "Как это было".
Общие сведения: лагерь расположен не так далеко от города, но на достаточном расстоянии для того, чтобы выбросов от заводищ там не было; расположение в сосновом бору; рядом находится деревня; в зоне досягаемости - река.
Надо сказать, описываемое относится к именно тому периоду времени, когда я лично отдыхал в этом лагере, нынче иначе - чего-то уже не наблюдается, что-то добавилось, да и нравы изменились, потому что, как ни крути, дети каждого поколения все же отличаются друг от друга. Фото нынешнего времени (не мои, за фото - спасибо просторам интернетов и тематическим объединениям в том же Контакте), но огромной разницы между "тогда" и "сейчас" нет.
Длиннопост
Общие сведения: лагерь расположен не так далеко от города, но на достаточном расстоянии для того, чтобы выбросов от заводищ там не было; расположение в сосновом бору; рядом находится деревня; в зоне досягаемости - река.
Надо сказать, описываемое относится к именно тому периоду времени, когда я лично отдыхал в этом лагере, нынче иначе - чего-то уже не наблюдается, что-то добавилось, да и нравы изменились, потому что, как ни крути, дети каждого поколения все же отличаются друг от друга. Фото нынешнего времени (не мои, за фото - спасибо просторам интернетов и тематическим объединениям в том же Контакте), но огромной разницы между "тогда" и "сейчас" нет.
Длиннопост