Вечера доброго, товарищи)) Что есть "послеповерочные будни"? Как уже говорилось ранее - занятия "неуставными" вещами и ожидание новой работы, то есть списка на следующую поверку. Именно так и обстоят дела. Потому не станем заострять на этом внимания)) Мой выход на субботнее дежурство пока что под вопросом, начальство обсуждает варианты. Отец нынче - самый счастливый человек на участке, хе-хе - еще три смены отработает и пойдет в отпуск, так что, увидим мы его на работе только в конце мая. Второй по счастливости - "деда Саня", в отпуске с 9-го апреля будет. Ну а замыкаю "тройку лидеров" я, со своим отпуском в середине мая)) Вообще, замечено, чем больше ощущается весна, чем выше температура "за бортом", тем махровее расцветают разговоры про отпуска))
А вчера вечером после работы решил устроить себе кинозал, а то тыщу лет ничего не смотрел уже. Много слышал про фильм Педро Альмодавара "Кожа, в которой я живу", к тому же на днях прочитал отзыв об этой ленте у grievouss. Да, перед просмотром я уже был ознакомлен с фабулой, так сказать, знал, что фильм неоднозначный. Но выскажу и свое мнение.
Мнение, спойлеров нет
Вообще, европейское кино, в данном случае - испанское, очень сильно отличается от того же американского - подачей материала, тем, как материал на выходе выглядит. Потому, на мое мнение, всегда получается нечто арт-хаусное. Этот фильм не для просмотра в большой компании и не для того, чтобы смотреть его в кинотеатре. Это надо смотреть в гордом одиночестве. И это как раз тот случай, когда воедино сплетаются положительные и отрицательные эмоции, создавая нечто особенное. Эстетика неприглядного, я бы так это назвал. Местами неприятно, местами ужасает, местами вызывает тревогу и страх, а в сумме выглядит вполне себе "сильно", вот такая метаморфоза. Критерий хорошего фильма - хороший, если вызывает эмоции, не важно, какого толка.
Здесь также показана тема того, что в каждом человеке живет монстр. И того, что не существует абсолютных добра и зла - все зависит только от того, на чьей стороне ты сам, и что ты считаешь правильным. Проще говоря, у каждого своя правда, в соответствие с которой человек и действует. А как это согласуется с правдами остальных - вот тут-то и начинается самое интересное, условное разделение на "наших" и "не наших". Все относительно, ребяты...
И в очередной раз убеждаешься, что заглядывание в отдельно взятую человеческую душу пугает гораздо больше, чем вампиры, зомби и прочие составляющие "пугательного" кино-списка. И страшен не психопат с бензопилой наперевес, а спокойный, интеллигентный человек, который с милой улыбкой думает о чем-то своем. И так же мило улыбаясь, пойдет по головам, принципам и нормам, чтобы добиться того, чего хочет, не считаясь ни с чем, ориентируясь исключительно на собственные представления о морали, справедливости и цели. Спокойствие и безумие этого спокойствия - гремучая смесь. Концовка показалась несколько смазанной, а многие сюжетные ходы словно бы "зависшими" в воздухе, не раскрытыми до конца. Возможно, это режиссерский прием - сам фильм весьма неоднозначен, так пусть и многие моменты останутся таковыми в отдельности. После просмотра остается какое-то тягостное чувство, осадок на душе. Не знаю, рекомендовать к просмотру или нет, тем не менее, посмотреть можно.