1. В Познер "Тур де Франс", "Их Италия".
Вот насколько я не люблю книги Познера на политическую и околополитическую тематику, настолько же мне нравится то, как он пишет этакие путевые заметки. Прекрасный рассказчик - познавательно, легко, образно. Читались эти две книги на ура, что называется, да еще и с иллюстрациями - как цветными, так и черно-белыми. По сравнению с той же "Одноэтажной Америкой" тут гораздо больше именно национального колорита (особенно это заметно в "Тур де Франс"), проникаешься культурой и атмосферой страны, о которой пишет автор. Как ему это удается - передать эмоции? Через связку "люди - быт", наверное. В "Одноэтажной" это было не настолько сильно, а вот в этих двух книгах очень ощутимо, с первых глав.
Это плюсы, а вот что касается минусов. Конечно, это нельзя назвать минусом огромным, но все-таки скажу. Во второй части "Их Италии" приводится дневник автора. Местами там встречается ненормативная лексика. Двоякое чувство. С одной стороны, это делает личность Познера в моих глазах вполне себе "своим человеком", которому ничто человеческое не чуждо, он в этом выглядит таким...эээ...настоящим, "как все". А с другой стороны, как-то это несколько неправильно, что ли. Нет, я не собираюсь облачаться в белое пальто, я сам матом не только ругаюсь, но часто и разговариваю матом, и думаю им же. Это не к Познеру претензия, а к тому, что вряд ли стоило бы выпускать подобные фразы в печать. Колорита и личности автора в книге и без этого хватает. А так, конечно, обе книги 10 из 10 баллов.


2. Т. Толстая "Кысь".
Это для меня уже не новая книга, а перечитывание. Захотелось вот перечитать. А и то, и перечитаю. И снова взрыв мозга, кажется, еще покруче, чем во время первого прочтения. Что тут сказать? Это надо самому прочитать. Роман гениален в своем сумасшествии и сумасшедший до гениальности. Русский народный постапокалипсис в непередаваемых декорациях, театр абсурда и фантасмагории. Вообще, редко встретишь такие книги, отдельные эпизоды из которых становятся не только некими цитатами и отдельными историями, но и отлично помнятся спустя несколько лет. Читать или нет? Я скажу, что прочесть стОит. Книга, несмотря на свою специфичность и язык повествования (стилизация под старину, честно сказать, поначалу меня немного "спотыкала" при чтении, но потом привыкаешь), увлекательна, местами комична, а если вдуматься, то местами и страшна.