21:34

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Конечно, это все банальщина, но тем не менее... Навеяно наблюдениями. От чего зависит реакция человека на то или иное событие? Масштабное, затрагивающее большие массы народа, или сугубо личное. Не станем сейчас говорить об особенностях психики каждого из нас, темпераменте или еще о чем-то таком, возьмем как раз таки простецкие критерии. Отношение к событиям, по большей части, строится на двух составляющих: а)личная заинтересованность, материальная или моральная, каждого конкретного лица в произошедшем событии; и б)степень личного участия лица во всем этом. Говоря проще, есть ли в жизни человека какие-либо точки пересечения с событием, если их нет, то нет и "бурной реакции" с его стороны. И это понятно - взволнует ли среднестатистического жителя сибирской глубинки, к примеру, неурожай кокосов где-то на островах, что в нескольких тысячах километров от него? Да, он может невзначай так посочувствовать островитянам, но эмоционального отклика, как такового, не будет. Еще пример. Мне было по-настоящему грустно и обидно наблюдать, во что превратился один из заводов города, предприятие-герой ВОВ, когда-то гигант металлургии, а еще - самое первое предприятие в моей профессиональной жизни, с которым в нашей семье многое связано, и которое стало для меня действительно родным. Если бы подобное происходило с каким-либо другим заводом, коих немало на просторах страны, мне было, честно сказать, все равно, по типу "Да и хрен бы с ним, мне-то что...". А вот тут мне есть что, как говорится. Потому что в наличии моральная заинтересованность и вовлеченность, хоть и косвенная, в происходящее событие. Еще пример. Неоднократно наблюдал такое среди своих друзей и знакомых. День Валентина, хе-хе. Да, я не считаю этот день праздником у нас, но как приятный для многих момент - почему бы и нет, каждому свое. Так вот, наблюдения показали - народ, осчастливленный романтическими отношениями, воспринимает этот день очень позитивно, радуется и ищет подарок второй половине; народ одинокий раздражается и не понимает "чего это они все как с ума посходили". У первых есть заинтересованность в событии и вовлеченность в него, а у вторых это все отсутствует и проявляется нейтралитетом и иногда раздражением (ну, как реакция психологической защиты, "если я не могу что-то получить, то пусть это будет плохим, чтоб мне этого и не надо было"). Сам лично побывал относительно этого дня в календаре во всех категориях, хех)) Ну, это примеры банальные, конечно, и только мое имхо, на истину в последней инстанции не претендую, просто подумалось вдруг.


@темы: мысли вслух, доморощенная философия

Комментарии
13.09.2011 в 09:41

Где ты сейчас? ©
это всё верно) и лучше, по-моему, не строить из себя сострадальца просто для галочки, если ничего не чувствуешь.. не люблю лицемерие
13.09.2011 в 15:21

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
[Unrein], :friend:
Да, нейтральное молчание из разряда "без комментариев" гораздо лучше наигранных слов сочувствия или еще каких эмоций, согласен.