Был уже пост на здешних просторах о курьезах расположения улиц Новосибирска. Интересная тема. Наверное, в каждом городе найдется что-то подобное, если поискать и посопоставлять. У нас, навскидку, есть такие улицы, нумерация домов на которых не поддается никакой логике, потому эти улицы очень не любят таксисты и сотрудники "Скорой" или мили...полиции. Но я хочу сказать не об этом, а о названиях улиц, которые зачастую тоже весьма интересны/курьезны/говорящи/историчны. И таких у нас, даже при малых подсчетах, наберется весьма и весьма. И все подобные, что характерно, расположены далеко от центра, часто в "частном секторе" - знаково, отражает суть ушедшей эпохи? Улицы "Ленина", "Кирова" и иже с ними есть, думаю, в каждом городе постсоветского пространства, но речь ниже пойдет не о них, а о куда более "экзотических" названиях. Итак:
читать дальше1. Очень много улиц с "географическими названиями". Смею предположить, что пошли они от первых жителей, возможно, переселенцев, первостроителей. Так, один район прямо-таки пестрит разнообразием со всей страны. Улицы: Кавказская (и переулок Кавказский), Уральская, Тверская, Анадырская, Херсонская, Норильская, Карагандинская, Магнитогорская, Мурманская.
И не только города/регионы давали названия улицам, но и страны: улицы Украинская, Литовская, переулок Пражский. Ну и совсем экзотично, если кому мало экзотики - улица Амазонская и улица Альпийская. Это далеко неполный список улиц и переулков "географического толка" - тысячи их у нас.
2. Совпадения и намеки. Например. Улица Сибирская пересекает улицу Уральскую, что наводит на мысль о родстве и братстве данных регионов)) Переулок Январский идет параллельно улице Сибирской, что тоже какбэ намекает, как и переулок Сибирский с пер. Январским)) Продолжая тему совпадений и сочетаний: ул. Скоростная и пер. Ровный пересекаются под прямым углом, вот только скорости не разовьешь, потому как Ровный - совсем не ровный, а, скорее, наоборот, хех)) Ну и улица Короткая, которая совсем не короткая, а очень даже длинная и заковыристая - возможно, с течением времени "разрослась", а с названием заморачиваться не стали, оставили все как есть. Улица Сусанина, как специально, расположена в дикой глуши одного из районов, имеет минимум опозновательных знаков, и без прокачанного скилла ориентирования на местности, найти ее довольно сложно. "Веди нас, Сусанин, веди нас, герой...".
3. Есть расположенные рядом улицы Соревнования и Сборная - спортивная тематика, вот только без уточнения, какие именно соревнования и какая сборная. Хотя, вполне может оказаться, что к спорту все это не имеет никакого отношения. Улица Уютная - уюта нынче там весьма мало, а ведь когда-то, думаю, все было иначе. Улица Парковая - что примечательно, парков там отродясь не было, только десяток хилых одноэтажных домов типа "изба". Улица Золотой Рог - было бы интересно узнать историю этого названия, потому как ничего не говорит о положении дел. Улицы Кремлевская и Депутатская. Улица Офицерская, параллельная улице Солдатской. Улица Веселая Горка. Проезд Равенства.
4. С самого начала город был ориентирован на тяжелую промышленность, в названиях улиц это хорошо отражено и просматривается невооруженным глазом. Многие улицы названы по своей принадлежности или близости к тому или иному предприятию. Улицы Электролизная, Алюминиевая, Анодная, Мартеновская (и Мартеновский проезд), Литейная, Кирзаводная, Слесарная. Проезд Высоковольтный.
5. В начале 60-х прошлого уже века, когда гремели перспективы освоения космоса, первый человек в космосе, да не кто-то там, а наш, Гагарин - это не могло не отразиться на названиях. Итак, улицы Марс, Вольный Юпитер, Новый Юпитер, Космическая. Жителей этих улиц иногда называют "инопланетянами", а сами себя они гордо и иронично именуют "марсианами", "юпитерцами". А адреса звучат как позывные в каком-нибудь фантастическом фильме: Марс-10 или Новый Юпитер-3.
Сюда же можно отнести и переулок Мечта.
6. Не зря для названия поста была выбрана строчка из той самой песни. Потому как улицы Абрикосовая и Виноградная у нас тоже есть. Про Тенистую улицу не могу ничего сказать, не знаю - есть у нас такая или нету, но вот улица Черемуховая расположена в одном ряду, так сказать, с улицами Абрикосовой и Виноградной))
Как уже говорилось, это далеко не полный перечень примеров.А есть ли в ваших городах улицы/проезды/переулки с интересными названиями?
Навскидку приходят на ум Сивцев вражек, Изумрудная улица, Осенняя улица, улица Декабристов. Кстати, в Питере тоже есть такая улица, что понятно)))
есть улица Зои и Александра Космодемьянских.
Тверская улица у нас тоже есть - самый центр Москвы, начинается с Пушкинской площади и идет до Красной площади.
Еще надо подумать)))
Изумрудная улица У нас есть Алмазная улица, а вот Изумрудной нету, кажется))
Тверская улица у нас тоже есть - самый центр Москвы, начинается с Пушкинской площади и идет до Красной площади. Знаем-знаем)) Видать, город Тверь много где оставил свой след))
есть еще Веселая улица примерно в 2 квартала. На большее веселья не хватило
На большее веселья не хватило Ну или кто-то это веселье резко оборвал)))
Есть улицы 20 лет Октября, 25 лет Октября, 30 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет Октября.
Есть улицы 8 Марта, 9 Января, 25 Января, 1 Апреля, 1 Мая, 17 Сентября, 5 Декабря и прочие знаменательные даты.
Есть улицы Верхняя, Средняя и Нижняя.
Абрикосовая и Виноградная есть в пригородах, свернуть с одной на другую не получится.
Ну в честь деятелей политики, науки и искусства улиц много, перечислять смысла нет и интересного мало. Всяких цветочных, фруктовых, цветных, профессиональных улиц тоже полно.
Правда есть труднопроизносимые для жителей нашего края фамилии вроде Цюрупы, ДимИтрова (все её называют ДимитрОва).
Существуют ул.Пешеходная, пер.Международный, Рабочий проспект, ул. Колхозный путь, ул. Гора Металлистов.
Из лулзов: ул.Прянишникова (названа-то она в честь другого человека, но всем пофиг)
Есть улицы 20 лет Октября, 25 лет Октября, 30 лет Октября, 40 лет Октября, 50 лет Октября. Полный набор юбилеев, так сказать. У нас ограничились 50-летием и 25-летием)
Есть улицы 8 Марта, 9 Января, 25 Января, 1 Апреля, 1 Мая, 17 Сентября, 5 Декабря и прочие знаменательные даты. Календарь, однако) У нас, навскидку, припоминаю только улицу 1 Мая)
ДимИтрова (все её называют ДимитрОва) Вот такая же история с этим названием. У нас ударение большинство ставит именно как ДимитрОва.
Из лулзов Суровый лулз))
А так есть местные названия: Закамышловская, Насоновская, Барабинская - это по названиям районов, вернее деревень, которые к городу присоединились. Или
СинихКрасных орлов, например. такой вроде больше нигде нет, или только в городах нашей местности.а 8 марта, 8 января и 1 мая везде есть...
А вообще я за дореволюционные названия улиц, так бы жила на Набережной. Маяковская раньше называлась Ирбитской, потому что там шла дорога в Ирбит на ярмарку. Куйбышева была Трактовой - из-за Сибирского тракта.
так что ничего квадратного)
У нас было несколько исторических периодов переименования улиц и проспектов. Так проспект Молотова стал проспектом Металлургов (одна из главных центральных улиц города), коим и является по сегодняшний день. Улица Лумумбы теперь улица Кузнецова.
А вообще, "коммунякские" названия меня совершенно не парят, имхо, разумеется)
В Перми так же) Как правило, это улицы, направленные в сторону определенных городов в области. Красноуфимская, Соликамская, Кунгурский проспект (ныне, правда, уже Комсомольский), и иже с ними.
Но не все поддаются такой трактовке, есть, например, улица Самаркандская) Откуда она в Перми - не знаю))
Да, у нас в Перми тоже есть улицы с непонятной нумерацией, прерывающиеся и пунктирные улицы, с обратной нумерацией, а одну улицу аж загибает квадратом!))
А из приколов могу рассказать вот какой. Есть у нас в Кунгуре колония (и не одна, а целых четыре, но речь не о количестве). Так вот, в одну из колоний упирается улица Ленина. И на этом заканчивается. А от колонии начинается другая улица - Свободы
Откуда она в Перми - не знаю)) Ну, видать, оттуда же, откуда и в нашем сибирском городе улица Амазонская))
И адрес колонии - улица Свободы, дом 1)) Символично
красиво оговорился))) Милиполиция))) Звучит!
Улицы "Ленина", "Кирова" и иже с ними есть, думаю, в каждом городе постсоветского пространства,
ничего подобного! У нас такого уже давно нету. Вместо них есть улицы Бандеры, Грушевского, Героев Крут и тому подобное.
Улица Сусанина, как специально, расположена в дикой глуши одного из районо
Гы))) Вполне возможно,что кто=то пошутил_)))
Но больше всех Вольный Юпитер доставил!
ничего подобного! У нас такого уже давно нету. Вместо них есть улицы Бандеры, Грушевского, Героев Крут и тому подобное. Но ведь такие названия были, пока переименование не пришло? По крайней мере, в определенный исторический промежуток в каждом городе Союза, думаю, можно было отыскать улицу Кирова, Ленина или еще какую со "смежным" названием.
Вполне возможно,что кто=то пошутил_))) Вообще, тогда, чувствуется, с чувством юмора был полный порядок, не то что сейчас, ну никакой фантазии)) В новых районах идет масштабная застройка, и над названиями улиц сломали головы, решили пока не заморачиваться, и обозвали все строящиеся кварталы "Новый Город"))
Но больше всех Вольный Юпитер доставил! Новый и Вольный находятся рядом, можно сказать, одно из другого проистекает - вот так, от новизны к вольностям))
Гы))) Ниче. Со временем приживется. У нас вот тоже поговаривают, чтоб милицию полицией сделать...
о крайней мере, в определенный исторический промежуток в каждом городе Союза, думаю, можно было отыскать улицу Кирова, Ленина или еще какую со "смежным" названием.
Ну это да...
А вот про Новый город мне это все напоминает Новые папки на компе_))) еще не хватает только Новый город 1... новый город 2... видимо их компы вдохновляли)))
А вот про Новый город мне это все напоминает Новые папки на компе_))) еще не хватает только Новый город 1... новый город 2... видимо их компы вдохновляли))) ЗачОт))))) Вот если они реально так сделают, тогда я сниму свою претензию по поводу отсутствия фантазии у нынешних строителей)))
Нет, у нас одно время ходили такие разговоры, но так ничего не поменяли. Теперь вот, как Россия переименовала, наши тоже обезьянничают. У нас все копируют с России. Даже одно время пытались отказаться от перехода на летнее и зимнее время...
Вот если они реально так сделают, тогда я сниму свою претензию по поводу отсутствия фантазии у нынешних строителей)))
Угу))) тогда надо будет претензии выдвигать Биллу Гейтсу)))
Угу))) тогда надо будет претензии выдвигать Биллу Гейтсу))) Это уж пускай сами разбираются или еще как изощряются в названиях)))