Данное событие нашей истории уже много-много раз было освещено в стихах, песнях, книгах, живописи.
Вот только с кинематографом в этом случае совсем плохо, но это тема для отдельного разговора, который если и будет, то не здесь и не сейчас.Накануне двадцать седьмой годовщины чернобыльской катастрофы предлагаю посмотреть работы художников, передающих атмосферу того времени и тех событий.
1. Федоренко Святослав Николаевич.читать дальшеС. Н. Федоренко родился 31 октября 1946 г. в г. Могилеве. В 1966 г. окончил среднюю художественную школу при Московском художественном институте имени Сурикова, в 1973 г. – Белорусский театральный художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). Обучался у В. Суховеркова, А. Козловского, П. Крохалева. С 1981 г. С. Н. Федоренко является членом Белорусского союза художников. Художник работает в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета и пейзажа. Красоту природы пострадавшей от чернобыльской катастрофы земли художник отразил в своей картине "Разлив Припяти". Героизм и отвага людей, сражавшихся с "черным" врагом прямо в очаге огня, изображены в работе "Герои Чернобыля". Произведения С. Н. Федоренко отличаются образной выразительностью, публицистичностью, динамикой и психологизмом персонажей картины и портрета. Работы С. Н. Федоренко хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Брагинской картинной галерее, в Могилевском областном художественном музее им. П. В. Масленикова и др. Работы художника также находятся в частных коллекциях в России, Англии, Голландии, Швейцарии, Гане, Германии и др. В 1999 г. С. Н. Федоренко стал лауреатом Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, в 2004 г. награжден медалью Белорусского союза художников за заслуги в изобразительном искусстве.
"Герои Чернобыля". 2009, холст, масло, 140х240.
"Над Припятью". 2009, холст, масло, 70х240.
2. Барабанцев Виктор Кириллович.читать дальшеВ. К. Барабанцев родился 28 августа 1947 г. в г. Гомеле. В 1968 г. окончил Минское художественное училище, в 1978 г. – Белорусский театрально-художественный институт (ныне Белорусская государственная академия искусств). В. К. Барабанцев учился у Г. Ващенко, В. Стельмашонка. Работает в области станковой и монументальной живописи. С 1983 г. является членом Белорусского союза художников. В 1991 г. В. К. Барабанцев стал лауреатом премии профсоюзов Беларуси. Среди белорусских художников В. К. Барабанцев выделяется как мастер монументальной живописи. Он успешно продолжает традиции белорусской реалистической живописной школы. В работах В. К. Барабанцева чувствуется интерес к истории своего народа, к его наследию, мастерам прошлого и современникам. Особое место в творчестве художника заняла чернобыльская тема. Когда случилась беда, В. К. Барабанцев откликнулся на нее одним из первых. Картины художника документальны и написаны непосредственно в районе катастрофы, где он находился в творческой командировке. В. К. Барабанцев стремился свойственными только ему художественными средствами донести до людей всего мира смысл увиденного, предостерегая от всемирной катастрофы. Картины впечатляют и заставляют задуматься: Чернобыль – это не просто авария на атомной станции. Радиация – смерть для всего человечества. Тема Чернобыля и сейчас держит художника в своем плену.
"Триптих. Колодец". 1989, холст, масло, 105х110.
"Триптих. Земля покинутая". 1989, холст, масло, 105х120.
"Триптих. Аист". 1989, холст, масло, 105х110.
"Печаль". 1989, холст, масло, 100х120.
"Чернобыльская Мадонна". 1989, оргалит, масло, 100х70.
3. Савицкий Михаил Андреевич (1922 - 2010).читать дальшеМ. А. Савицкий родился 18 февраля 1922 г. в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Во время Великой Отечественной войны был узником концлагерей Бухенвальд, Дора, Дахау. В 1951 г. окончил Минское художественное училище, в 1957 г. – Художественный институт им. Сурикова. Учился у Д. Мочальского. Являлся руководителем Творческой академической мастерской Министерства культуры Республики Беларусь, академиком Национальной академии наук Беларуси, а также Российской академии искусств.
М. А. Савицкий работал в области станковой и монументальной живописи. Творчество художника отличается глубоким проникновением в сущность явлений прошлого и настоящего, их философским осмыслением, утверждением вечных духовных ценностей человечества. В числе многочисленных произведений художника серия картин, посвященных чернобыльской катастрофе – "Черная быль". М. А. Савицкий начал работу над этой серией почти сразу после взрыва на Чернобыльской АЭС и продолжал ее на протяжении десятилетия. В картинах "Эвакуация", "Зрячий", "Крест надежды", "Покинутые" художник отразил события постчернобыльской жизни людей, а также тяжелый путь преодоления последствий катастрофы ("Реквием", "Чернобыльская мадонна", "Ностальгия" и др.). М. А. Савицкий – народный художник БССР (1972), СССР (1978), почетный гражданин г. Минска (2001), Герой Республики Беларусь (2006), многократный обладатель государственных и международных премий. Сердце художника остановилось в ноябре 2010 года, однако память о нем будет жить вечно.
"Реквием". 1989, холст, масло, 205х180.
"Зрячий". 1989, холст, масло, 205х170.
"Запретная зона". 1993, холст, масло, 150х165.
"Ностальгия". 1989, холст, масло, 205х150.
"Покинутые". 1989, холст, масло, 205х160.
4. Роман Гуманюк.читать дальше"Художник, что рисует боль" (с).
Роман Гуманюк родился в 1985 году в Бишкеке. Заниматься живописью начал в раннем возрасте. Художник работает в различных жанрах и техниках. Будучи этническим украинцем, немало внимания в своем творчестве уделяет своей исторической родине – Украине. В 2000 году в Национальном Музее Изобразительных Искусств Кыргызстана состоялась первая крупная выставка Романа Гуманюка "Под звездным небом". Тогда, еще совсем юный, художник посвятил выставку Чернобыльской трагедии. Спустя 12 лет, Роман, будучи в Украине, посещает Чернобыльскую зону, саму АЭС, покинутый людьми город Припять. В основании всего увиденного и создана эта экспозиция. В ноябре-декабре 2012 года выставка "Огни Припяти или тени Чернобыля" экспонировалась в столице Кыргызстана г. Бишкек.
Еще работы этого автора на чернобыльскую тему можно посмотреть в этом посте
@темы:
это интересно,
ЧЗО,
просторы интернетов
А что за сообщество?)
Надо будет глянуть для интереса)