Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Продолжаю читать "Дом, в котором..." М. Петросян. Читается легко, несмотря на несколько испугавший поначалу объем книги. Но хочется сказать не о сюжетных коллизиях или еще о чем, тем более, еще не все прочитано. Хочется сказать немного о другом.
То ли мой "эмоциональный диапазон табуретки" убивает напрочь все то, что желал сообщить нам автор, то ли я слишком логически рассматриваю многие вещи. Но вот никакой особой атмосферы, о которой говорят уже прочитавшие книгу, никакой мистики, никакой загадки я не вижу. А вижу очень простую и вполне закономерную вещь, которая и проходит красной нитью через все страницы. Когда у человека нет ничего своего, нет привычного и комфортного мира, то он всеми силами старается создать этот "свой" мир, со своими законами, правилами и пр. Пусть искаженный, гротескный где-то, но свой, такой вот заменитель обычных ценностей, некая "действующая модель в масштабе". Особенно хорошо это проявляется в условиях, когда имеет место "уравниловка", жизнь по распорядку, если можно так выразиться.


@темы: мысли вслух, доморощенная философия, читательное

Комментарии
03.01.2014 в 15:58

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
никакой мистики, никакой загадки я не вижу. это будет чуть дальше))))
03.01.2014 в 16:02

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Линк,просто Линк, и все это вполне может иметь то самое объяснение, которое отражено в посте, изначальный посыл, так сказать, уже не суть, как оно все вывернется впоследствие. Я пытаюсь вычленить основную мысль, без оглядки на ее внешнее оформление.
Ну, это, разумеется, имхо, на истину не претендую, всего лишь мое личное отношение)
Я слишком серьезный человек, видимо))
03.01.2014 в 17:28

слишком логически рассматриваю многие вещи
:vo: Я показывала книжку одному знакомому и он вусмерть раскритиковал её, обнаружив столько логических неувязок, что я просто глазам своим не верила. :lol: И главное я читаю, всё воспринимаю нормально, затягивает. А когда показываю книжку тому своему знакомому, то меня просто с пола приходится отскребать, потому что он жутко смешно комментирует все эти логические ошибки.
03.01.2014 в 17:42

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, да, есть такое, что наблюдаются логические провалы, но тут мне хотелось сказать именно о психологической составляющей.
Я не могу сказать, что книга плохая - она вполне читабельна, местами увлекательна. Книгу я дочитаю, не брошу. Вот только не понимаю, почему вполне обыденные и объяснимые с точки зрения психологии вещи преподносятся как откровение. Реакции психики детей и взрослых одинаковы, в плане той же защитной реакции на внешние травмирующие обстоятельства, просто дети и подростки чувствуют ярче, и более яркие формы приобретают их способы бегства и защиты от реальности.
03.01.2014 в 18:38

Сиэн., честно сказать, сама не знаю почему вокруг неё такой ажиотаж подняли. Действительно, рассматриваемые ситуации там, если присмотреться, совершенно обычные. Но я, кстати, и сама её еще не дочитала. =) Кто знает, вдруг в конце нас еще чем-то сумеют удивить?.. Но пока что, я соглашусь, всё довольно типично.
03.01.2014 в 19:10

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, потому я и хочу дочитать - мне интересно, что в итоге будет и как разрулится)
Хотя, в чем хорошее - банальность показана с интересной стороны, что, возможно, и делает эту банальность чем-то этаким)
03.01.2014 в 20:43

Сиэн., а мне это читать уже как-то скучно стало. =( Мне нравится, когда интерес подогревают почти на каждой странице, а тут, увы, одно и то же километрами разжевывают. Даже как-то засыпаешь.
Ну, по мне, так не сильно-то преуспел автор в показе банальности с интересной стороны. :nope:
03.01.2014 в 20:55

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, если уж говорить откровенно, меня особо не привлекают авторы, которые не сообщают ничего нового читателю.
А насчет интересности показа - я имею в виду саму идею, в целом. Ну а если одно да потому идет сто страниц подряд - тогда, конечно, на одной идее далеко не уедешь.
Что меня еще несколько смущает - отсутствие как такового сюжета и сюжетной канвы. Может быть, я тупой и не вижу очевидного, но, такое ощущение, если перенести то, что показано нам автором, на любую другую общность людей в условиях "удаленности", скученности, то ничего принципиально не изменится... То есть, нет никакой уникальности :nope:
03.01.2014 в 21:04

Сиэн., меня особо не привлекают авторы, которые не сообщают ничего нового читателю.
Да! Я тогда и не понимаю, зачем это нужно читать, если в самом начале известно, как сложатся события, какие будут действия. Разве что, для того, чтоб проверить интуицию и логику? Да ну! Пустая трата времени!

Что меня еще несколько смущает - отсутствие как такового сюжета и сюжетной канвы.
О, да. Бывают авторы, которые не утруждаются построением сюжетной логики, надеясь, что интриги и перипетии придумают по ходу дела, а в итоге это выливается в какой-то неразборчивый хаос. Я, в принципе, не против хаоса, но порой все же хочется почитать нечто более-менее обоснованное, стройное и логичное. Без всяких там роялей в кустах и неожиданно выстреливающих ружей.

То есть, нет никакой уникальности и шедевральности
По сути, так оно и есть. =) Ну что ж. Некоторые люди, видимо, не могут придумать что-то оригинальное. Ну пускай. Может они так руку набивают в писательском мастерстве, а следующая книга будет лучше. Ну или может для автора эта идея была оригинальной, а нам вот таковой не кажется.
03.01.2014 в 21:11

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, Я, в принципе, не против хаоса, но порой все же хочется почитать нечто более-менее обоснованное, стройное и логичное. Без всяких там роялей в кустах и неожиданно выстреливающих ружей. Да простят меня поклонники книги, но у меня сложилось впечатление, что автор сам запутался в тех вещах, о которых пишет. Да, оно вроде бы стройно, увлекательно местами, но бывает очень сложно продираться через "поток сознания".
И, повторюсь, ни в коем разе не считаю книгу плохой. Возможно, просто, что называется, не совсем мое. Или я не настолько тонко чувствующий человек, чтобы что-то такое в ней увидеть и понять. Для меня это обычная книга, не лучше многих других, просто непонятен момент такой реакции на книгу - несоразмерен с ее содержанием. Впрочем, это нормально, сколько людей, столько и мнений)
03.01.2014 в 21:18

Сиэн., автор сам запутался в тех вещах, о которых пишет. бывает очень сложно продираться через "поток сознания".
Абсолютно согласна! Я не в курсе, запутался ли автор в своём потоке сознания, но для читателей мог бы текст в более удобоваримой форме представить. О боги, как же меня утомляет подобный разброд и шатание...

И, повторюсь, ни в коем разе не считаю книгу плохой. Возможно, просто, что называется, не совсем мое. Или я не настолько тонко чувствующий человек, чтобы что-то такое в ней увидеть и понять. Для меня это обычная книга, не лучше многих других, просто непонятен момент такой реакции на книгу - несоразмерен с ее содержанием. Впрочем, это нормально, сколько людей, столько и мнений)
Да разумеется! У каждого человека - своё мнение. =) И к слову, как по мне, ты смело можешь считать эту книгу плохой. Ну подумаешь! Не убиваешь же ты младенцев таким мнением... =) Она крайне алогична и хаотична, а потому, если исходить из этих критериев - книгу точно можно называть... по крайней мере, не самой удачной работой этого автора.
Да и художественная ценность её сомнительна. Словом, и впрямь...
На вкус и цвет...
03.01.2014 в 21:24

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, я просто не люблю ставить свое мнение как единственное и правильное, хотя и хочется временами, не скрою)) Но я понимаю, что любимые книги, фильмы, музыка - это настолько необъяснимые вещи, что судить о том или ином исключительно со своей позиции не могу, да это и некорректно, наверное.
А данная книга - я дочитаю, поставлю на полку и сделаю в мыслях пометку вида "Прочитано". По крайней мере, очередной читательский опыт))
Вообще, конечно, есть там "лучи света в темном царстве", мне нравится привкус чего-то этакого - не совсем укладывающегося в понятие нормы, с налетом мрачноватой тайны, недосказанности. Но, как уже говорилось, не совсем в то оно вылилось, несмотря на то, что начало было многообещающим...
03.01.2014 в 21:32

Сиэн., любимые книги, фильмы, музыка - это настолько необъяснимые вещи
Ну почему же - объяснимые. Как правило нам нравится то, что перекликается с какими-то воспоминаниями из жизненного опыта.

я просто не люблю ставить свое мнение как единственное и правильноеда это и некорректно
Понимаю и уважаю твою позицию. =)

А данная книга - я дочитаю, поставлю на полку и сделаю в мыслях пометку вида "Прочитано". По крайней мере, очередной читательский опыт))
Знакомо. =) Тоже так делаю порой. Правда я её постараюсь добить исключительно с целью все же понять, чем она поразила моих друзей. Ну и чтобы иметь понятие, о чем говорить, если уж речь про неё зайдет... Просто, мне эту книгу одна хорошая подруга порекомендовала. Неловко как-то будет, если я её так и не прочитаю.

Но, как уже говорилось, не совсем в то оно вылилось, несмотря на то, что начало было многообещающим...
Увы-увы.. Как жаль, что далеко не все приятные поначалу вещи впоследствии оправдывают свои ожидания...
03.01.2014 в 21:35

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, Как правило нам нравится то, что перекликается с какими-то воспоминаниями из жизненного опыта, людьми. Это да, но бывает и так, что я совершенно не могу объяснить свою любовь к какой-то песне или книге. Равно как и неприязнь. Очень иррационально и безобоснуйно бывает. Оно может нравится/не нравится просто так, а не почему-то. По крайней мере, у меня такое случается.
Понимаю и уважаю твою позицию. =) Спасибо)
Правда я её постараюсь добить исключительно с целью все же понять, чем она поразила моих друзей. Ну и чтобы иметь понятие, о чем говорить, если уж речь про неё зайдет... Ну вот у меня схожая мотивация в чем-то. Интерес исследовательский, хех))
03.01.2014 в 21:38

Сиэн., По крайней мере, у меня такое случается.
Ну что ж. Ладно. =) Допустим, бывают и безоснуйные симпатии. х)

Интерес исследовательский, хех))
:buddy:
03.01.2014 в 21:42

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Эйтри, Допустим, бывают и безоснуйные симпатии. х) Сколько хочешь)))
:buddy:
19.08.2014 в 13:07

Оо, чудесно, что я сюда попала, благодаря комментам к этому посту стало понятно, что мне нравится в этой книге. Точнее, привлекает. А привлекают меня образы людей. Ничего нового, меня всегда это привлекает)). Честно говоря, до сих пор не могу спокойно смотреть на людей "с ограниченными возможностями", мечусь между "политкорректностью" и страхом наступить кому-то на больную мозоль. Лично меня радовало в этой книге именно отсутствие поводов пожалеть персонажей. Наверно, мне и в жизни хочется видеть таких людей, а они встречаются крайне редко.

особо не привлекают авторы, которые не сообщают ничего нового читателю.
Например?

есть там "лучи света в темном царстве", мне нравится привкус чего-то этакого - не совсем укладывающегося в понятие нормы, с налетом мрачноватой тайны, недосказанности.
Ну... да, и это тоже.)))
19.08.2014 в 15:33

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
aann, этот пост еще не отражает моего окончательного мнения о книге, потому и судить по нему сложно) Дальше все гораздо печальнее, с налетом жалости по зря потраченным времени и деньгам)
Например? Если говорить глобально, то сообщить что-то новое нынче вообще сложно. А если не глобально, то понятие это субъективное, для каждого такой автор найдется свой. Имхо, конечно.
Вообще же, повторюсь, книги, фильмы, музыка - вещи очень субъективные сами по себе. И если кому-то что-то нравится, то это не означает того, что это понравится и другому. Каждому свое.
19.08.2014 в 21:22

с налетом жалости по зря потраченным времени и деньгам

это самое обидное.)