Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)

27 июня 1954 г. – 60 лет назад – в г. Обнинске введена в строй первая в мире атомная электростанция мощностью 5000 кВт (И.В.Курчатов, Д.И.Блохинцев, А.К.Красин, Н.А.Доллежаль и др.). Эта дата – день рождения российской и мировой атомной энергетики. Основой энергоустановки станции был водографитовый реактор канального типа на тепловых нейтронах.

В 2014 году отмечается 60-летие со дня пуска Первой в мире АЭС. И хотя формально первый реактор, от которого удалось получить электричество, пустили в 1951 году в США, он никогда не был подключен к внешним электросетям, поэтому не мог называться "электростанцией". Первая в мире атомная электростанция, которая была подключена к внешним сетям, была запущена 27 июня 1954 года в СССР. Об этом газета "Правда" сообщила 1 июля 1954 года, перепечатав сообщение ТАСС. Оно гласило: "Атомная электростанция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов". Это событие ознаменовало собой начало новой эры в мировой энергетике.
Первая АЭС была сооружена вблизи станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, в "жилом поселке объекта "В" (в настоящее время – Обнинск), примерно в 100 км от Москвы. Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор станции имел мощность 5 Мвт. Он получил название АМ-1. Что означает "АМ", есть два мнения: то ли "атом морской", то ли "атом мирный". Возможно, изначально он и рассматривался как прототип транспортного ядерного реактора (для кораблей и подводных лодок), однако вскоре стала понятна бесперспективность использования на них громоздких уран-графитовых атомных "котлов", и аббревиатуру удачно "раскодировали" по второму варианту.

26 июня 1954 года на первой в мире АЭС был осуществлен энергетический пуск. Начальник объекта "В" Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: "17 часов 45 минут. Пар подан на турбину". Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события соответствующе, по-русски: "С легким паром!".
"Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 г. Человечество еще далеко не осознало важности этой новой эпохи", - так позднее прокомментировал энергопуск академик А.П. Александров. "Маленькая Обнинская АЭС, как первопроходец, открыла широкую столбовую дорогу большой атомной энергетике", - заявил председатель ГК ИАЭ А.М. Петросьянц.
Следует отметить одну важную особенность, связанную с созданием Первой АЭС. При ее создании шел параллельный процесс научных экспериментов, разработки проекта, заказ оборудования и его создание, строительство здания и монтаж оборудования. Это обстоятельство требовало постоянной координации работ и четкого их выполнения. В итоге такой подход обеспечил сжатые сроки создания Первой АЭС (1951 - 1954 гг.). Это оказалось возможным при активном и непосредственном участии в создании станции видных и ответственных деятелей науки, промышленности и правительства.
Надо отметить, что при создании Первой АЭС оказалось недостаточно опыта, накопленного при разработке и сооружении промышленных реакторов. Переход от примышленного реактора, в котором уровень температур материалов в активной зоне реактора относительно низкий, к энергетическому реактору с более высоким уровнем температур материалов, необходимым для получения высокотемпературного тепла, потребовал проведения большого и разностороннего объема экспериментальных и расчетных исследований.
К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям - в сеть Мосэнерго.
В первый период работы она рассматривалась как опытная энергетическая станция. Но, начиная с 1956 года, на ней стали проводиться различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. Кроме того, с 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Десятки тысяч экскурсантов почти из всех стран мира посетили Первую АЭС, что способствовало изменению взгляда людей на атомную энергию как потенциальный источник электричества для потребностей человечества.
Первая в мире АЭС находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года в 11:31 (по московскому времени) ее реактор был навсегда заглушен. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку "поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже". Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики. Результаты, полученные в ходе выполнения этой операции, впоследствии будут использованы при выполнении аналогичных процедур на других реакторах.
Сейчас на реакторе Первой в мире АЭС ведутся работы по выводу из эксплуатации. В сентябре 2002 года была выгружена последняя топливная сборка.
В настоящее время Первая в мире АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс. Станцию в Обнинске регулярно посещают многочисленные группы, международные делегации, проводятся экскурсии школьников и студентов со всей России. Проходит обновление экспозиции, составляются новые планы экскурсий таким образом, чтобы передать гостям наибольшее количество информации об истории развития атомной отрасли. Постоянно идет работа по дальнейшему развитию музея, планируется расширение экскурсионных маршрутов, которые могут представлять интерес для посетителей.
В 2014 году юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию со дня пуска Первой в мире АЭС, пройдут в Обнинске 25–27 июня в рамках конференции Ядерного общества России "АЭС: вчера, сегодня, завтра".
Источник
@темы: это интересно, просторы интернетов, хроники мирного атома, дата
В настоящее время Первая в мире АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс.
Я хочу туда!
Да, было бы интересно побывать)
ИМХО, чем отмечать годовщины всяких войн, революций и битв, лучше устраивать государственные праздники в честь великих научных достижений. Например сделать праздником деть высадки человека на Луну, день полета первого космонавта, день запуска первого реактора. Вот этим реально можно и нужно гордиться.
И это людей бы объединяло.
Lexx von Lamien, соглашусь - такие даты важны и широко освещать их нужно
мне тем более это интересно читать, что когда проверяли одну АЭС, задали вопрос технологам, а сколько может прослужить реактор? Понятное дело, что это конструктив из нескольких основных средств, но - срок полезного использования-то какой?
Внятного ответа не получили. Потому что первопроходцы, потому что никто не знает толком, сколько прослужит и сама АЭС, и все, что в ней находится.
Меж тем, срок функционирования той станции на тот момент приближался к 40 годам.
И кто знает, правильно ли выдавал показания прибор для замера остаточной радиации (была экскурсия с технологом по всей станции) - у меня не засветилась ни одна из пяти контрольных точек, а у нашей коллеги прибор обнаружил превышение допустимого уровня на левой стопе.
Вообще, со сроками службы... сроки эксплуатации на действующих энергоблоках продлеваются. Тут, видимо, еще и экономический фактор - дешевле тянуть уже готовый блок, чем строить новый.
то, что сроки продлеваются, тогда на экскурсии об этом и говорили.
Вопрос в том, что эти сроки оценочные, реальные - никто не знает.
Вот так и работает станция от ремонта до ремонта - текущего или капитального.
тот технолог-экскурсовод все время повторял "на практике то..., на практике это..."
Пазлы собрались )