Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
О чем могут говорить оперА (так нас называют в цехах, как представителей оперативно-ремонтной службы) в пятничную, внезапно спокойную смену? Одна из классических тем, отягощенная подступающими праздниками - еда на новогоднем столе.
Что ж, про новогоднюю выпивку мы тут уже поговорили, настало время поговорить про еду)) Друзья, а без чего немыслим ваш праздничный стол? Для меня, например, одним из обязательных блюд является селедка под шубой. Ну и бутерброды с красной икрой, как, видимо, наследие того времени, когда эта самая икра подавалась на стол исключительно по праздникам и являлась неким "знаком качества" для застолья...

@темы: заметки обо всем

Комментарии
19.12.2014 в 15:28

Форма и облик не имеют значения... Важна лишь душа. (Soul Eater)
Сиэн., оливье же и шуба):gigi: а остальное приложится) я за традиции)
19.12.2014 в 15:30

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Nell Jeevas, я не за оливье, но и против традиций ничего не имею))
Одно время, то самое, в каком икра красная считалась эталоном стола, традицией также были жареные окорочка куриные с картофельным пюре)
19.12.2014 в 15:32

Форма и облик не имеют значения... Важна лишь душа. (Soul Eater)
Сиэн., жареная курица... всё, ты меня добил!
19.12.2014 в 15:34

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Nell Jeevas, ээммм...я не специально :shuffle2:
19.12.2014 в 15:37

Форма и облик не имеют значения... Важна лишь душа. (Soul Eater)
Сиэн., :lol:просто я давно хочу сделать жареную курицу, но у моих что то с желудками и они отбиваются( я в печали(
19.12.2014 в 15:39

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Nell Jeevas, лечите желудки)) Мне вот тоже надо...
19.12.2014 в 15:42

Форма и облик не имеют значения... Важна лишь душа. (Soul Eater)
Сиэн., ага) всем надо)
19.12.2014 в 15:57

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
19.12.2014 в 16:09

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
У нас всегда на столе шуба, те же бутеры с икрой. Горячее - запечённые в духовке окорочка и картошка кружочками.Омномном.
Правда, я бы не сказала, что без всего этого для меня праздничный стол немыслим.)))
19.12.2014 в 16:11

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Грецкий орехъ, наши вкусы в праздничной еде весьма схожи в части картошки в духовке))
Правда, я бы не сказала, что без всего этого для меня праздничный стол немыслим.))) Ну, "немыслим" - это как образное выражение для красивости фразы)))
19.12.2014 в 16:12

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви по своим делам (с.)
:friend:
образное выражение для красивости фразы прости, занудствую. :gigi:
19.12.2014 в 16:16

Жизнерадостный псих =)
А для нас и сейчас красная икра - признак праздника, я ее раз в год и ем))
А еще торт Муравейник, мы его по маминому фирменному рецепту всей семьей печем три раза в год: на НГ, на мой ДР и на ДР брата)))
19.12.2014 в 17:14

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Грецкий орехъ, :friend2:
Да ладно)))
nathalie-starkiller, кстати, сладкого, вроде тортов, пирожных и пр. такого, у меня на новоголнем столе никогда не было. Как-то не воспринимаю торт на НГ, а ведь идея десерта очень даже хороша)
19.12.2014 в 17:34

Жизнерадостный псих =)
Сиэн., это даже не просто десерт, это ритуал, как раньше все лепили пельмени))) Так мы всей семьей стряпаем торт, маман готовит тесто, я его проворачиваю на мясорубке и пеку печеньки, батя их потом крошит и с кремом перемешивает)))
19.12.2014 в 18:06

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
nathalie-starkiller, молодцы, серьезно, это здорово!))
19.12.2014 в 18:31

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. (Торнтон Уайлдер)
Главный атрибут это конечно селедка под шубой, и бутерброды с красной рыбой))))
19.12.2014 в 18:32

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Линк,просто Линк, хм, а эти варианты-то, оказывается, жутко популярны)))
20.12.2014 в 05:29

吾唯足知
Торт! С детства по традиции торт обязателен )) Раньше родители всегда пекли наполеон, только раз в году его и делали; потом, когда я переняла бразды правления в новогодней готовке, то муравейник пекла, а в последние годы медовик)) Ну и да, что-нибудь с красной икрой или рыбкой - это тоже традиционно.
А как в этом году будет, еще и не знаю, но чую, что оливье будет всенепременно, его мы в нашей русско-говорящей тусовке всегда готовим на общих праздничных сборах, тоже своего рода традиция ))
20.12.2014 в 08:27

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Maranwet, то муравейник пекла, а в последние годы медовик)) О, это хорошие торты)) В принципе, ничего не мешает мне начать традицию тортов на Новый год, а то как-то совсем про них относительно этого праздника не думалось...
но чую, что оливье будет всенепременно Я не сказать, что совсем против оливье, просто отношусь к нему нейтрально... Но вот, почитав комменты, начинаю думать, что и оливье можно на стол поставить)))
20.12.2014 в 08:38

吾唯足知
Сиэн., вообще, главное кредо Нового Года - чтобы готовилось с удовольствием и без напряга, терпеть не могу всякие обязаловки, гонки и взмыленные готовки в последнюю секунду, да и объедаться на ночь как-то уже давно совершенно не прельщает ))
20.12.2014 в 08:40

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Maranwet, вот тут абсолютно соглашусь)
Честно сказать, готовить не особо люблю (но говорят, что таки умею), но в этот праздник иногда случаются исключения))
20.12.2014 в 14:08

AMNESIA CLUB Resident.
А у меня мама всегда любила креативить и придумывать новое, так что какого-то одного постоянного блюда на новогоднем столе у нас не было.
Потом я много НГ подряд встречала в совершенно разных местах и с совершенно разными блюдами.
Сейчас так вышло, что я host маленькой вечеринки, и у меня снова тот же девиз: никаких традиционных блюд! :soton:
Ну может икры куплю, если участницы вечеринки ее едят (ибо лично я - совершенно не понимаю прелести и себе бы покупать не стала).
20.12.2014 в 14:36

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Frau Wendt, тоже хороший вариант))
20.12.2014 в 14:40

AMNESIA CLUB Resident.
Вру, за 3 года тут появилась традиция - фондю)))) но это не в саму НГ ночь, а потом, на случай набега гостей :-D
20.12.2014 в 14:55

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Frau Wendt, появилась традиция - фондю Прости за темноту, но что это?)
20.12.2014 в 14:57

AMNESIA CLUB Resident.
Сиэн., это блюдо из расплавленого сыра, в который нужно макать кусочки хлеба) для этого нужна специальная чугунная девайсина с горелкой внизу, оно всё подогревается, и вы сидите вокруг и макаете хлеб в сыр *____* и вином запиваете *___*
мне 3 года назад на ДР подарили эту штуку (я ее фондюшницей называю, не знаю, как правильно), с тех пор мне не надо думать, ЧТО приготовить на случай гостей! :)
20.12.2014 в 14:58

AMNESIA CLUB Resident.
Сиэн., это блюдо из расплавленого сыра, в который нужно макать кусочки хлеба) для этого нужна специальная чугунная девайсина с горелкой внизу, оно всё подогревается, и вы сидите вокруг и макаете хлеб в сыр *____* и вином запиваете *___*
мне 3 года назад на ДР подарили эту штуку (я ее фондюшницей называю, не знаю, как правильно), с тех пор мне не надо думать, ЧТО приготовить на случай гостей! :)
20.12.2014 в 15:02

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Frau Wendt, судя по описанию, совсем неплохо)) А сыр какой-то особенный нужен?
20.12.2014 в 15:07

AMNESIA CLUB Resident.
Продаются специальные смеси в коробочке, ничо придумывать не надо, просто вытряхнул в фондюшницу и запалил горелку :) всё :)
но по нынешним ценам они стоят рублей 450 %)))))) коробки хватает накормить 2-3 девчонок :-D сытная штука.
20.12.2014 в 15:10

Мама, зачем мы вчера столько пели? (с)
Frau Wendt, понятно)
И чисто профессиональный интерес металлурга-теплотехника - что за топливо в горелке? Газ, жидкое топливо или еще что?